Все записи проекта

  • Обеспечение реальной независимости России требует возрождения инженерной культуры вообще и гражданской электроники - в первую очередь, считают участники конференции "Гражданская электроника России: стратегия возрождения".

     1 октября 2009 года в Москве, в Президиуме РАН прошла ежегодная конференция "Гражданская электроника России: стратегия возрождения". Конференция была организована экспертной группой "Гатчинский Центр Наноэлектроники", АНО "Институт физико-технической информатики" и НП "Агентство научных и деловых коммуникаций" РАН.

    Генеральным информационным спонсором конференции стал портал «Исследования и разработки – R&D.CNews».

    Фиаско попыток перевести Россию на так называемый «инновационный путь» развития свидетельствует о глубинном непонимании сущности современной материальной культуры и об имитационном характере существующих стратегий инновационного развития страны.

    читать далее

  •  
  • edrozdovaedrozdovaЭмилия Дроздова

    С 9 по 11 октября 2009 года в Москве пройдет IV Фестиваль науки, в котором примут участие десятки ВУЗов и других научных коллективов столицы.   В МГУ (и многих других местах) пройдут интересные выставки, лекции, демонстрации опытов и.т.д. Всех приглашают!

      Здесь подробности   http://www.festivalnauki.ru/

  •  
  • OrangeOrangeИлья Савчук
    2 октября 2009 в 16:41http://experiment.ru/

    http://experiment.ru/ 

    Есть хорошие люди с хорошей идеей, долго тянули "вдвоем" проект. Их надо зазнакомить и пересечь с другими хорошими людьми :) иначе проект закроется.

    Обсуждение тут было: http://friendfeed.com/glebis/defecc05

     

  •  
  • Фундаментальная наука: Почему мы утекли

    02.10.2009, 186 (2456)

    Группа российских ученых, работающих за пределами страны, обратилась к руководству России с открытым письмом, которое публикуется ниже в сокращенном виде.

    Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж.

    В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров. Именно эта база, своеобразная научная ткань нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах.

    Среди наиболее острых проблем фундаментальной науки и образования выделим следующие:

    — существенное отставание российской науки от науки мирового уровня;

    — отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей;

    — неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий;

    — серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин.

    Эти проблемы требуют немедленного решения на уровне надведомственного государственного планирования. Мы считаем, что процесс стратегического научного планирования, координируемый непосредственно президентом и/или председателем правительства, должен иметь целью разработку в течение короткого времени комплексного плана стабилизации и развития фундаментальной науки и естественнонаучного образования в России. К разработке плана необходимо подключить выдающихся ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов. Наши конкретные предложения к стратегическому плану развития фундаментальной науки в РФ заключаются в следующем:

    — увеличение финансирования науки, обеспечение условий труда и быта ученых;

    — идентификация важнейших направлений научно-технического прогресса и конкретных проектов, служащих катализаторами развития и приводящих к осязаемым фундаментальным результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР;

    — активное привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба. Уникальной возможностью такого типа является проект создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения;

    — обеспечение абсолютной прозрачности финансовых потоков, достижимое в рамках международных проектов;

    — кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку, стремление к лидерству в важнейших международных научных проектах;

    — введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов;

    — создание российского Института высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования.

    Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России.

    Мы, нижеподписавшиеся, не связаны никакими политическими или корпоративными интересами в РФ. Руководствуясь единственным объединяющим всех нас чувством — глубоким беспокойством о судьбе России, мы призываем руководство страны к решительным шагам по разрешению проблем, затронутых в данном письме, и готовы предоставить имеющиеся у нас опыт, знания и силы для экспертной помощи в данных вопросах.

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/02/215251

  •  
  • 28 ноября 2009  года в ДНТТМ на Донской улице (филиал МГДД(Ю)Т) пройдет третья открытая учебно-исследовательская конференция для учащихся 5-8 классов «Тропа открытий». 

     

     

    Дорогие дети и педагоги-исследователи!

    Приглашаем вас на встречу! Пора собраться и обсудить, как же это все устроено и почему оно вертится. И не падает. А если падает, то куда? Пора поделиться друг с другом своими открытиями и находками. В разных областях и направлениях. Ведь в школе обо всем не поговоришь: и времени мало, и шумно иногда бывает... А говоря серьезно, мы приглашаем детей и педагогов, их обучающих, в наш Дом научно-технического творчества Молодежи на «Тропу открытий». Так называется открытая учебно-исследовательская конференция для учащихся 5-8 классов.

    • Здесь могут встретиться и рассказать друг другу о своих исследованиях увлеченные научным поиском и научной деятельностью подростки;
    • Здесь получат моральную поддержку дети и подростки, проявляющие интеллектуальную направленность личности, развитый теоретический познавательный интерес к наукам, творческое отношение к учебной и исследовательской деятельности;
    • Здесь встретятся преподаватели различных наук для обмена опытом и мнениями о направлениях развития детско-юношеского исследовательского движения.
    • Здесь повышается престиж умственного труда и научно-исследовательской профессиональной деятельности;
    • Здесь повышается интерес к творчеству, познанию, возникает ощущение радости от выполненной работы и возможности поделиться открытием.

     

    подробности можно прочитать по адресу:

    http://dnttm.ru/?pg=040105

  •  
  • Борис Михайлович Арцыбашев (Boris Artzybasheff, 1899 — 1965) — американский художник, дизайнер, иллюстратор русского происхождения. Сын писателя Михаила Арцыбашева. В 1919 в полном одиночестве, без знания английского и с несколькими центами в кармане он эмигрировал в Америку и устроился работать в нью-йоркскую граверную мастерскую. Со временем он стал признанным художником - иллюстрировал журналы, создавал рекламные материалов для корпоративных лидеров своего времени, рисовал карикатуры и обложки для Times Magazine. 
    А здесь хочу представить его знаменитую серию Mаchinalia – антропоморфические инструменты от гаечного ключа до прокатного стана. Настоящая поэма индустриальной эпохи.

    читать далее

  •  
  • Мусаси Танабэ – виртуальный персонаж. Он построил виртуальную Москву. Он выглядит как крутая мультяшка-мачо и никогда не раскрывает инкогнито. В реальной жизни Мусаси женат, успешен в бизнесе, хорош собой и ничуть не похож на японца.

    Первый русскоязычный концерт прошел в виртуальной Москве.

    Смотрите  

     

     

    Более подробно о Второй Москве можно почитать тут: Вторая Москва

  •  
  • В визуальном редакторе мы теперь в правом верхнем углу, во второй строке, видим знакомый значок АВС с галочкой.

    Как этим пользоваться? Очень просто. Написали текст - жмём туда. Правим, и только потом публикуем.

    Особенно актуально при написании комментов. Я (и никто) НИКАК не смогу их поправить, если что. И если мы зовём сюда людей, не надо их пугать. Миха, Диня, Серёга - это очень важно для многих людей: убедиться, что собеседник находится на одном с ними базовом культурном уровне. Правильнописание - самый простой и привычный фильтр, и проще (и эффективней стратегически) отказаться от коммуникации, чем разбираться, что вы аудиалы, кинестетики или просто нетривиально мыслящие люди.

    Итак, не забываем: НАПИСАЛ -- АВС -- СОХРАНИЛ.

    Вот как я сейчас.

  •  
  • После семинара инноваторов один из участников- Александр Живенко, написал письмо. В нем есть, что обсудить, поэтому публикую его на сайте.

    "Основная тема - создать несколько идей, которые будут способствовать формированию в нашей стране здоровой среды научного творчества.Я попробую сформулировать своё видение в двух вариантах: кратко и затем детально.

       В общих чертах мне приходят на ум следующие направления движения:

    1) Создание дешёвой и технически (образовательно) доступной среды для обмена информацией (тот самый процесс повышения скорости обмена информационными потоками). Процесс объективен, он идёт и через несколько лет он дойдёт до нужной фазы. Нужен контроль для его правильного географического распространения, унификация организационной, законодательной и технической базы этой сферы.

    2) Человек, который создаёт новое, это естественно творческий человек. Творчество изначально заложено в каждом, но его нужно тренировать. И полноценная, творческая личность, это в каком-то смысле продукт с длительным циклом производства и разными стадиями производства. Начинается всё с родителей, затем окружающие люди, родственники, друзья - то есть круг общения, потом система образования (школа, училище, колледж, институт и так далее). Дальше коллеги по работе и опять-таки можно ещё продолжать. Здесь уместен вопрос - постоянно ли человек может развивать свои творческие способности, или есть какие-то объективные, в том числе и временные рамки? Есть мнение, что психотип личности, нацеленный на постоянные творческие преобразования и позитивное развитие общества формируется приблизительно к 16-18 годам (я говорю сейчас о делении людей по классификации Достаточно общей теории управления - так называемый психотип "Человека"). И дальнейшее развитие человека происходит уже по его собственной инициативе. То есть сама нацеленность на такой творческий подход в жизни - эта задача должна решаться и закрепляться в образе мыслей и поведения людей до 16-18 лет. В связи с этим мнением, на мой взгляд объективно необходимо каким-то образом сопрягать, синхронизировать усилия всех упомянутых групп общества влияющих на растущего человека, чтобы в итоге получить творческую личность. Как первоначальный вариант, мне на ум приходит пока идея отбора навыков, которые объективно нужны в обществе на современном этапе развития - то есть эти навыки сознательно отбираются как наиболее важные, раскрывающие творческий потенциал человека - все вовлечённые группы общества создают способы (игры, совместное общение или что-то ещё) развития этого набора навыков у ребёнка, затем у подростка, вплоть до взрослого человека. Набор навыков универсален и его признают как наиболее оптимальный все участники процесса.

    3) В связи с объективно идущим в мире (и у нас в стране) процессом сильного информационного насыщения общества, необходимо изменение процесса образования (на всех стадиях - что в школе, что в вузе и далее) с принятого сейчас "наполнения голов" обширным фактологическим материалом - в сторону большего освоения методик и способов правильной работы с информацией: умения анализировать, синтезировать информацию, принимать различные точки зрения на тот или иной вопрос, умение общаться и трудиться в команде, использовать многочисленные технические инструменты (программы, базы данных, носители) которые и будут являться хранителями того обширного фактологического материала, накопленного человечеством с начала перехода в информационную среду."

  •  
  • Second Life это трех мерный виртуальный мир. Где за каждым вертуальным персонажем стоит реальный человек.

    Реальная жизнь.

    Одни называют его следующим шагом в вертуальном мире, другие говорят что он умирает и миры его стоят пустыми.

    Смотрите сами. Пробуйте его на вкус, каков он этот виртуальный мир?