11 сентября 2009 в 15:15

  • adminadminАдмин Админ
    НТТМ - пора создать сообщество!

    Еще четверть века назад научно-техническое творчество было фаворитом государственной  политики и общественной жизни.
     Школьники  с детства зачитывались «Таинственным  Островом» Жюль Верна — этим гимном инженерам XIX века, или фантастикой века ХХ-го. Без развития техники и технического прогресса будущее просто не мыслилось, и профессии инженера, учёного были почётны и значимы.

    Советская инженерная школа признавалась одной из лучших в мире, о чём свидетельствовали  дамбы, электростанции, ледоколы, космос, военная техника. И понятной детской мечтой было приобщиться к этой технологической культуре, внести свою лепту в развитие научно-технического прогресса.

    Широкая сеть кружков научно-технического творчества позволяла сделать шаг для воплощения этой мечты в жизнь, и далее,  через опытные модели, выставки, соревнования шло вызревание талантов. Потом в ВУЗе таланты попадали в лаборатории - так ковались кадры знаменитой инженерной школы.

    В 90-е годы ХХ века социальные противоречия переориентировали внимание общества на гуманитарные специальности: журналисты, психологи, менеджеры стали новыми фаворитами наступившей эпохи. Конечно же, это случилось не просто так. Новые обстоятельства, в которые попала страна: возрастающая динамичность товарных рынков, сверхтекучесть рынка труда, глобализация, потеря старых союзников и разрыв экономических цепочек — всё это требовало появления  людей, способных самостоятельно принимать решения, анализировать информационные потоки, быть динамичными и коммуникативными, создавать собственные команды и т. д.  

    Но одних  гуманитарных специальностей для движения вперёд недостаточно. Началась деградация. Система образования вошла в  глубокий кризис, из которого не вышла и поныне. Инфраструктура распадалась, коммуникации ветшали, специалисты уходили на пенсию, так и не оставив после себя достойной и квалифицированной смены, преемственность в передаче технологий была нарушена.

    Сейчас очевидно, что мы вплотную подошли к той грани, за которой легко может последовать веер техногенных катастроф и дальнейшая деградация. Но пока сохранены традиции организации научно-технического творчества, можно ещё повернуть деградационные процессы вспять.

    Сегодняшний подход к возрождению научно-технического потенциала страны подразумевает опору на новые социальные технологии информационной эпохи, и прежде всего это - социальные сети. Мы видим такую сеть как самоорганизующуюся систему, которая могла бы связать людей, увлекающихся научно-техническим творчеством, его популяризацией, инновационным образованием, и тех представителей бизнеса, которые понимают необходимость всего этого для сохранения
    кадрового технического потенциала как для страны в целом, так и для
    нужд собственных фирм.

    Социальная сеть может жить и развиваться только на базе общих проектов, интегрирующих разрозненные точки, чудом сохранившиеся (как правило, это «чудо» связано с конкретными людьми) в научно-технической сфере. Что это за социальная сеть, и что за проекты  лежат в ее основе? Тут есть много подходов, споров и мнений. Но главное — начать. Уже появились конкретные инициативы (и инициаторы). Например, Образовательное бюро «Солинг»  предлагает организовать и построить популяризацию  научно-технического творчества и образование в этой сфере на базе так называемых «социальных тренажёров», ООО «Ассистенс» - создать портал, аккумулирующий различные проекты и отдельные площадки научно-технического творчества в одном пространстве.  МКНТ предлагает начать работу с молодыми специалистами инновационных предприятий и привлечь их к работе по популяризации научно-технического творчества и созданию новой образовательной модели инновационного предпринимательства.

    Может быть и у Вас есть свои инициативы? Конечно же, кто-то сочтёт этот текст  «сотрясением воздуха», и с пессимистической ухмылкой отойдет в сторону. Такие обязательно будут. Но мы верим, будут и другие. Тем, кто понимает необходимость интеграции и реальность создания такой сети, мы предлагаем, как минимум, обменяться адресами, а лучше - выдвинуть свои проекты.

    В сентябре-октябре будут проведены серии семинаров по выработке конкретного плана-сетки на 2009-2010 год проектов, которые лягут в основу создания задуманной социальной сети. Если вам интересно в этом участвовать или просто наблюдать за происходящим — присоединяйтесь к сети 4nttm.ru или пишите нам по адресу:  newnttm@gmail.com

 
 
 
 
 
 
Комментарии (0)

Ни одного комментария нет

    Вы не можете комментировать запись. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

     
     
     
    Добавить запись
    Добавлять записи могут только участники