14 октября 2009 в 19:05

  • lenaplenapЕлена Кожаринова
    как мы придумываем эту мета-игру?!

    Хочу очень серьезно высказаться!

    Сейчас совершенно не понятна субординация, Миха - главмастер и имеет право зарубать идеи. Имеет. Но тогда я не хочу собираться без Михи. Миха, ты должен организовывать встречи!!!! Сделай тут наконец сообщество "орг часть".

    Проблемы, которые я не понимаю как решать:

    1. Картина игрового мира. Не философское осмысление реальности (то, что написано в сообществе), а то, про что Шилов говорил: где границы мира, какова его физика, чем он привлекателен.

    2. Интересная фоновая деятельность. Утверждаю: в сюжеты могут играть 25% игроков, остальные могут играть в фоны и обеспечивать плотность мира, насыщенность. Уверена, из фонов могут вырасти сюжеты.

    Уточню: фоны и модели - не одно и тоже, в игре все - модели. Меня интересуют фоновые модели.

    Подчеркну, что Ермака больше нет и я вообще не понимаю, во что будет играть груда министров, послов, гендиректоров.

    Проблема: у каждого фона должен быть свой мастер (как на БРИГах - мастер локации), то есть у нас явная нехватка мастеров в отсутствии программы. Но приглашенный мастер, утверждаю, может вести один фон. Так Ланц (из Белых Орлов) нормально вел военный модуль. Считаю, необходимо позвать мастерить новых людей. Если фон придуман, то можно и не супер опытных.

    3. Масштаб игры. Раньше мы играли 2 масштаба: глобальный (мир, страны) и средний (предприятия, организации). Сейчас хотим играть в образ жизни, а это уже мелкий масштаб одной личности.

    Вопрос: давайте играть только 2 масштаба. Я предлагаю средний и мелкий. То есть не страну, а округа. Страна будет фоном, дополнением. Тогад и понятно, что у чиновника ТОЖЕ ЕСТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и его можно фоново моделировать: каждый день ему надо писать отчеты, например, за это он получает зарплату. При этом еще имеет полномочия и ресурсы.

    И мы задаем одновременно два вопроса: каково тебе студент так жить? что ты сделал для развития страны?

    Еще раз подчеркну, нам нужны ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ФОНЫ, фоны для каждой професии, отражающие образ жизни. Толкьо тогда "чиновник" может задуматься об экопоселении. Наука - это единственный пример удачного профессионального фона. То есть вы понимаете, что это серьезная задача, придумать такой фон?

    С сеткой ролей поступаем следующим образом - отрезаем половину крупного бизнеса, половину госкорпораций, думу и половину министров. Всех этих свободных людей превращаем в чиновников уровня округа, мелкие фирмы производящие товары и  СЕРВИС. Под это придумываем фоновою деятельность и модели. Вместо выборов президента ставим выборы губернатора, ярморку или олимпиаду, что бы сервисы и мелкий бизнес- там развернулись. Играем в развитие региона, тендеры, солинг, холдинги  и мелкую конкуренцию и чиновничью возню... Далее варианты.

    Это мое мнение, но не только. Мы говорили с Геной. Полина тоже поддерживает. Но лучше, чтобы они сами высказались.

    Прикрепила файл с мыслями про регионы.

    Прикреплённый файл: Мы подумали.doc (37.00 KB)

 
 
 
 
 
 
Комментарии (10)
  • 14 октября 2009 в 21:28GeoDanSerGeoDanSerСергей Баринов

    Ленка, ты первая, кто довел до оформленной мысли мою робкую попытку перевести акцент на региональный уровень))

    Только тут вот какая проблема. В условиях современной России (мы ведь ее играем?) отказ от национального масштаба автоматически рушит все полюсы принятия решений. Т.е. мы можем прописать мир рядового инноватора, но все его инициативы будут упираться в финансирование из федеральных венчурных фондов. Можно прописать местного чиновника, но вся его деятельность упирается в порядки, навязанные сверху, упирается в пресловутую вертикаль. Короче, в условиях сверхцентрализации забить на федеральный центр вообще не получится.

    В связи с этим чуть видоизменяю твою идею: давайте все-таки ТРИ уровня. По классике географии: макро, мезо и микро. Страна, регион, жизнь отдельного человека. Малый бизнес попадает на микроуровень, средний - на мезо, крупный типа ТНК или госкорпораций - на макро.

    Про отрез министров и крупняка (господи, звучит-то как - мечта!) - согласен. А ярмарка и президентские выборы друг друга не исключают, можно оба события прописать.

    Фоновую профессиональную деятельность прописываем в основном для микроуровня, в меньшей степени - для мезо. На макроуровень при таком раскладе попадут в основном активные игроки, которые будут реально рулить, а не обеспечивать игровую плотность. А вот более низким уровням надо прописать фоновую деятельность, согласен.

    Не все успеваю сформулировать, вечером допишу.

  • 14 октября 2009 в 21:51lenaplenapЕлена Кожаринова

    Была идея играть несколько регионов, четыре например. То есть так: 10% игроков - федералы, госники. Это сильные игроки, старики. ТНК мне кажется лучше играть представителями на местном уровне и гендиректорами в "одном лице", чтобы не играть в бюрократию на уровне ТНК. Или играть? 

    10% - окружная бюрократия

    20% - ученые, инноваторы на местном уровне.

    20% - средний и мелкий бизнес на мелком уровне.

    20% - сервисы (сми, консалтинг, транспортные перевозки)

    20% - простые смертные, строящие свой новый мир.

    Что проценты именно такие - не уверена, так, прикинула.

    Пиши!

  • 14 октября 2009 в 23:26lenaplenapЕлена Кожаринова

    надо сделать министерство регионального развития на игре (такое есть в реале, я не знала)

  • 15 октября 2009 в 02:38GeoDanSerGeoDanSerСергей Баринов

    О! Добрались и до нас))

    Хорошо, Минрег сделать можно, но тогда министром должен быть сильный игрок. Чтобы это было министерство Козака, а не Басаргина и не Яковлева. Иначе у нас механизм поддержки региональных инициатив не сработает. А вообще идея классная, спасибо, Лен :)

    Внутреннюю бюрократию ТНК нахрен, она ничего не даст. Они нужны как сильные игроки с макроуровня, которые влезают со своими идеями-интересами еще и на уровень регионов. Не важно, кто у них там в региональных подразделениях сидит: все решения принимает верхушка. Вот верхушка пусть и играет.

    А вот региональный бизнес надо отдельно делать. Чтоб если нефтянка (отрасли с Бабундиным, надеюсь, мы все же в пятницу обсудим), то и Роснефть, и Татнефть была. Скажем Форд и Тойота - это иностранные ТНК четвертого цикла с производством в России. А ВАЗ (не стреляйте в пианиста!) - это конкретный бизнес, одного региона, причем мощный.

    По процентам. Ты сказала, что 25% игроков могут играть в сюжеты, давай танцевать от этой цифры. Условно, это игроки-стратеги. Сюда попадает:

    1) весь макро-уровень, потому что они все будут принимать решения: главы ТНК, президенты, глава Минрега и/или МЭРа, президенты венчурных фондов, гендиректора инвестиционных банков, управляющие госкорпораций, "генералы" силовых структур, дипломаты

    2) часть мезо-уровня: губернаторы регионов, директорат регионального крупного бизнеса, "лоббисты" регионов в федеральном центре (в госдуме и/или в совете федерации, если мы их будем делать)

    Это те, от кого хронически зависит сюжет. Мне кажется оптимальным распределение 15% на фед.уровень и 10% - на региональный.

    На региональный, помимо этого, попадет еще часть "фоновых игроков" - региональные СМИ, НКО и общественные организации, например.

    На федеральном тоже будут "фоновые" типа Единой России, консалтинга, ученых, федеральных СМИ

    На местном уровне, ИМХО, стратеги не особо потребны. Вот там можно развернуться с отыгрыванием персонажей и "бездны души человеческой". Тут тебе и местный чиновник под ворохом бумажек, и рядовой инноватор, и "отшельник" в Экопоселении, и малый бизнес, который душат налогами.

    По долям отдельных категорий гипотетически согласен, но надо, ИМХО, делать более дробное деление. А то бизнес в одну кучу, ученые с инноваторами в одну кучу - каша получается

  • 15 октября 2009 в 00:00mihamihaМихаил Кожаринов

    1. Спасибо Дине за то, что он сделал рыбу "сетки ролей". Если бы он ее не сделал, у нас бы и не началось столь предметное обсуждение, потому что абстракции в голове у нас всех разные, а конкретика приземляет и становится понятно: чего, собственно, обсуждаем.

    2. Согласен с тезисом, что сетку ролей придется менять и корректировать. Думаю, что эта работа займет неделю. Возможно, нам не нужно столько стран и корпораций, зато больше инноваторов, журналистов (СМИ), фанатов разных образов жизни.

    3. Ленку и ее сторонников попросил бы сделать альтернативнуюсетку ролей. Истинна наверняка окажется где-то посередине между Дининым вариантом и Ленкиным. При этом согласен с Серегой Бариновым - придется делать все три масштаба. Возможно самый верхний сокрощать, но все-таки...

    4. Диню прошу (уже второй раз) создать диаграммы по своей сетке ролей: кто с кем сотрудничает и противоборствует и по каким основаниям. Эти схемы вынести на обсуждение, а не просто список ролей, потому что нам нужно понять динамику в социологии и т.д., конфликтные поля и т.д.. Какая сетка ролей лучше, или как их скрещивать будет решаться на основании того, как получится эта схема конфликтных полей в обоих вариантах.

    5. Дерзайте! Я присоеденюсь к этой работе не раньше четверга-вечера, а скорее в пятницу. До этого не вылезу из разных встреч.

    6. Не сорьтесь. Не тяните одеяло на себя. Не нужно доказывать кто главный.Это все мешает. Просто нам надо получить наиболее интересную картинку для игры. Заимствуйте идеи друг у друга. Это более продуктивный путь, чем противостояние.

  • 15 октября 2009 в 00:41mastermasterДенис Торгашов-Мартьянов

    ты уверен что все прочитают майндмеп?

  • 15 октября 2009 в 01:55pollypollyПолина Вахотина

    сделай скриншоты))

  • 15 октября 2009 в 02:43GeoDanSerGeoDanSerСергей Баринов

    Пришел Лесник и всех разогнал (с) :))

    1. Присоединяюсь. Самое сложное - делать с нуля, а теперь намного проще обсуждать. У меня во второй вкладке Динина сетка стабильно открыта

    3. Сделаем (заява от лица "сторонников":))

    4. "...на основании того, как получится эта схема конфликтных полей в обоих вариантах" - Миш, нам тогда сразу и конфликтные поля прописывать в альтернативном варианте?

  • 15 октября 2009 в 21:03mihamihaМихаил Кожаринов

    Конечно. Лучше сразу с конфликтными полями, что бы не растягивать процесс создания сетки ролей.

  • 20 октября 2009 в 12:19CholgaCholgaОльга Черкашина

    А как-то предполагается включить в игру процессы, которые вокруг Калашникова сейчас идут? Как раз тема взаимодействия государства в целом с инновационным сообществом и его представителями. И тут же и национальная идея, и футурополисы, и альтернативные технологии и их внедрение, и различные подходы к инновационной деятельности и ее инициированию и т.д.

Вы не можете комментировать запись. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.