30 сентября 2009 в 15:49

  • mihamihaМихаил Кожаринов
    Антропологическая картина по Гене-Юре-Михе
    Обсуждение концепции игры. Часть вторая. (часть первая - экономика)

    Я Глазьева читал сам, еще до Гены, и потому могу отсечь, что Глазьев пишет, а чего добавляют уже Юра с Геной. Может, конечно, я чего-то у Глазьева просмотрел, и он об этом тоже где-то говорит, но тогда вскользь, тогда как Юра с Геной разворачивают картинку более подробно. 


    И получается следующая картинка, которую мы с Геной условно назвали антропологической. Чтобы сверхприбыли было много-много-много, необходимо, чтобы отрасль очень сильно меняла жизнь. Буквально существенно, очень существенно должен меняться быт граждан, их мировосприятие - всё. Изменения доходят до всех, значит все становятся потребителями этих новых отраслей, ёмкость рынка гигантская, коль распространяется на всех-всех-всех, значит, и прибыли будут большие.

    Новый быт настолько сильно меняет бытьё, что появляются новые социальные/культурные группы, которые живут совершенно по-новому. В последнюю такую волну появился, например, "офисный планктон". Эта группа одновременно и главный потребитель продуктов новых отраслей-локомотивов. Они сидят в офисах за компьютерами, гоняются за гаджетами, постоянно меняют марки телефонов и т.д. За эту жизнь они платят "офисным рабством". Это Гена особо подчеркивает. Он говорит что ВСЕГДА эти слои за своё существование чем-то расплачиваются.
    Но постепенно накапливается некая усталость от этой платы. Сначала она устраивает, потому что данный слой, пока всё было на подъёме, ощущал себя в авангарде, "впереди на лихом коне", а потом, с достижением пределов роста экономики, он начинает чувствовать, что авангардность куда-то делась, а расплата осталась. Он начинает тяготиться своим положением, этой самой расплатой. Появляются "еретики", которые говорят, что так жить нельзя. Вспомните, как сначала все стремились работать в офисах и быть менеджерами, даже песня такая была: "Он не такой как все - он работает в ОФИСЕ!". А потом появляются понятия "офисный планктон", "люмпен-менеджеры", и люди уже стараются откреститься от всего этого. Это и есть усталость.
    Эта черта тоже характеристика кризиса. Люди психологически созрели сменить свой образ жизни, найти другой быт. То есть созрела почва для того, чтобы новые отрасли - будущие лидеры - вышли на сцену и начали предлагать свои варианты нового устройства жизни. Люди смотрят, выбирают. Идет настоящая борьба мифов, потому что те, кто захватят внимание масс - скорее всего и станут лидерами в новой технологической волне. Именно в сторону их продукции произойдет дрейф масс, именно за их услуги/технологии люди будут готовы заплатить новую плату, а это и есть та самая сверхприбыль.

    Тут велика роль гуманитарных технологий - какая мысль овладеет массами и станет доминантой. Гена сравнивает эту мысль с массовым психозом. «Массовый психоз» предыдущей волны - виртуальный мир, новый фронтир человечества в виде информационного пространства. Здесь победили американцы, потому и сверхприбыли у них.
    Предыдущая волна - «массовый психоз» - крутилась вокруг глобальных идентификаций. Кто мы? Какое общество строим? Этакий социальный контекст. Тут моду задал СССР - заявив: "А вот мы - советский народ! У нас всё для человека, социальное государство! Мы совсем другие, потому что везде тон задают капиталисты, а у нас рабочий класс!". На этот контекст все и поддались и повелись. Далее гонка шла уже в соответствующей логике и семантике. США заявили: "Мы тоже другие. У нас все держится на "среднем классе" и у нас общество Потребления - тоже все для людей. Пусть потребляют!". Между прочим, отрасли подстроились под это и начали подсовывать предметы потребления один за другим, которые круто изменили жизнь людей. Народ повылезал из бараков и коммуналок, оброс квартирами, машинами, магнитофонами и прочими прелестями жизни. Соответствующие отрасли испытали бум! СССР гнул свою линию в рамках своей идентичности. Очень образно эту линию можно передать словами одной из песен: "Зато мы делаем ракеты! Перекрываем Енисей!...". Соответственно были захвачены лидерские позиции в ракетостроении и космонавтике, энергетике (в том числе атомной) и т.д. На широких массах это тоже отразилось. И ментально - гордость: "Мы первые в космосе, за это можно и попахать!"; и материально: дешевое электричество и тепло в каждом доме, бытовая техника (от телевизора до эл. инструмента) и т.д.. Между прочим, трубопроводы все тогда и проложили, так как к масштабным проектам тягу имели - на них, сейчас, собственно и живем. Плата за это тоже была - авторитаризм, который позже был заклеймен как "тоталитаризм". Противостояние идентификаций вылилось в явление "холодной войны" или "мирного" сосуществования двух систем и их соревнования между собой. Остальные тоже начали искать свою идентификацию: "А мы вот - неприсоеденившиеся страны!"
    До этой волны, по Гене, был тоже "массовый психоз", но не "мирного существования". Его тоже задала Россия: "Мы наш, мы новый мир построим" - эпоха революций и войн. Тут уж все старались как могли - и коммунисты в России, и фашисты в Германии, и Рузвельт в Америке... Причем, люди жили совсем в иной ментальности: главное - революция! - всё будет по-другому (ну, или Рейх, или нация или еще что). Тут конечно, тоже крутилось вокруг своих отраслей - индустриализация, конвейер. Последнее дыхание этой революционной волны - распад колониальной системы, освобождение Африки и Азии, после чего перешли в менталитет "мирного" соревнования идентичностей - "холодной войне". 

    Как я ко всей этой концепции отношусь? Что-то мне кажется натянутым, вот, например, последнюю взаимосвязь между революцией и индустриализацией я не очень перевариваю, надо еще подумать на этот счет. Но что-то такое, какое-то "зерно истины" в этом всём есть. По крайней антропологическая картинка, которая родилась сначала в дискуссии Гены и Юры, а потом меня и опять же Гены, вполне укладывается на этапы технологической картинки по С. Глазьеву. Предлагается сделать таблицу совмещения одного с другим, но ее мы с Геной еще не сделали.
    Можно, конечно всякие поправки делать. Например, я считаю, (вслед за Ф. Броделем), что на Земле есть несколько миров-экономик, которые имеют каждый свою ритмику "долгих циклов". А это значит, что каждый мир-экономика выдает свой пакет технологических отраслей. Здесь можно считать, что на подъеме одних миров-экономик и спаде других, лидеры перемещаются туда, где сейчас подъем. Поскольку Западный мир-экономика и евразийский были в ХХ веке в противофазе, то и лидерство туда-сюда прыгало. Сначала Европа задала тон индустриализации, мы на нашем спаде подхватили идеи, усвоили и выдали свою - революции, "мы наш, мы новый...". Они на своем спаде тоже заразились, но потом, справившись с фашизмом, выдвинули идею потребительского общества. Мы с 50-х годов предложили мирное соревнование идентичностей, и кстати подхватили идею соревнования на поле потребления. Заразились тоже. Но и новую идею тоже выдвинули - идею нового фронтира - космоса. У них начался спад, но и они заразились. Развернули свои "Аполлоны"... До 80-х был паритет. Потом Запад выдвинул идею еще одного фронтира - виртуального пространства. Ну, и перетянул на себя одеяло новой технологической волны. Мы пока ни чем не ответили.
    Другие миры-экономики тоже наверняка выдавали что-то свое. Например, в Азии известен феномен "зеленой революции" - массовой интенсификации с/х. Гена, как я понял, допускает, что такая "перепевка" возможна, и даже наверняка была, но где-то до ХХ века, потому что мир был более изолирован друг от друга. И тут у каждого региона мог быть свои "психоз" - сверхидея. Скажем, в Китае - одно, в Европе - другое. Но в ХХ веке процессы глобализации все нарастали, информационное пространство становилось все более общее, и теперь сверхидеи как бы общие, мировые. А по регионам, максимум их разные модификации.


    Что эти все рассуждения дают для Игры? Читать далее тут.
 
 
 
 
 
 
Комментарии (10)
  • 12 октября 2009 в 22:55lenaplenapЕлена Кожаринова

    Психозы вырастают от потребностей, они у человека ... ограничены количественно. Тренды холодной войны - потребность в безопасности, еда, вещи. Может быть в коллективизме. Интерент и телефоны - потребность в общении. Вопрос: ГДЕ У НАС ДИФИЦИТ ПОТРЕБНОСТЕЙ? Если верить статистике по мировой депресии, то в самоактуализации. Соответственно, нужны образы жизни и технологии, позволяющие каждому построить "свой мир", стать полезным "автором чего-то" для сообщества.  Возможно, это подстегнут настольные производства и настоящие социальные сети.

  • 13 октября 2009 в 00:35mihamihaМихаил Кожаринов

    1.Ну, "психозы" - это условное название. За отсутствием другого.

    2. Самоактуализация, она же и в отдыхе может выражаться. "Вот я на такой курорт съездил" и т.д... "Свои мир" можно и в компьютере создать... Полезность тут не обязательна, тем более настольные производства.

    3. Хотя что-то в этом есть: идея построения своих фил, если вспомнить Нила Стивенсона.

  • 13 октября 2009 в 13:17lenaplenapЕлена Кожаринова

    Миша.... Мне очень нравиться разделение понятий "самореализация" (что случилось со мной в процессе дела, какой я крутой, какой мобильный, какой кукрт и тп), а есть "самоактуализация" (чем моя деятельность стала полезна другим, каков мой вклад, что я изменил). Так вот первого до фига, первое закрыло общество потребления. Второе было больше в Союзе, а сейчас в мире очень мало таких проявлений. Больше их в сети: гражданская журналистика в жж, видеоролики на ютуб. Акцент на том, что я это длеаю для других, для своего сообщества и им это важно, я буду писать и монтирвоать полезное, актуальное. В этом смысл жизни, если хочешь. И надо больше таких ниш. Например, я для друзей печатаю на принтере кружки. Ну или проще, варю на кухне мыло для новогодних подарков. Мыловарение - это тоже технология. И посмотри как популярна.

  • 13 октября 2009 в 13:18lenaplenapЕлена Кожаринова

    http://cyberpolis.ru/articles.php?article_id=2 - сайт про города будущего от Игоря Герасимова

  • 13 октября 2009 в 23:34mihamihaМихаил Кожаринов

    Так он же пустой. Ни чего нет. Где контент?

  • 14 октября 2009 в 00:26lenaplenapЕлена Кожаринова

    И правда, не посмотрела. увы

  • 13 октября 2009 в 23:31mihamihaМихаил Кожаринов

    Принято. Как направление мысли.

    Но пока, по моему, немного не дотягивает. Надо еще что-то добавить. Экопоселки - понятно, как идея. Сопротивление деградации - тоже. Космос. Энергетическая держава.

    Для того что бы в один ряд встать самоактуализации чего-то не хватает. Интуитивно говорю. Пока не могу сформулировать чего. Чего-то что бы масштаб придался. Религия? Философия? Не знаю... Вот и с образованием также... Вроде нормальная идея для индустрии, а вроде и не хватает чего-то....

     

  • 13 октября 2009 в 23:54lenaplenapЕлена Кожаринова

    Гипотеза - ГОРОДА В ИНТЕРНЕТЕ.

  • 14 октября 2009 в 01:53babunbabunСергей Бабундин

    Среды. Виртуально-реальные сообщества. Не локализованные географически в одном месте.

    Тем более технологии это позволят.

    Этакие НИНГ-и с собственным производством и деятельностью в реале.

    А экопоселения архаика. Если только они на гибрид с современной техникой не решаться. Скажем на использование портативных атомных станций (зеленый атом).

    Тогда можно будет использовать различные продвинутые технологии. Вплоть до автоматизации сельского хозяйства (вспони нашу теплицу).

    Урожай круглый год в России.

     

  • 15 октября 2009 в 21:00mihamihaМихаил Кожаринов

    Поподробней! Итак, самоактуализайия и виртуально-реальные сообщества! В чем разница в качестве этого всего по отношению к тому, что есть сейчас. Вот тот же нинг есть...

Вы не можете комментировать запись. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.